当前阅读:信息量有点大!雄安新区规划建设最新成绩单出炉

                信息量有点大!雄安新区规划建设最新成绩单出炉

                2019年08月19日14:51  来源:人民雄安网

                人民网8月19日电 (施云娟、王红)设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择,是千年大计,国家大事。两年多来,在党中央、国务院和河北省委、省政府的坚强领导下,这座创新之城、智慧之城、绿色之城的基础越来越坚实,打造高质量发展全国样板迈出坚实步伐。

                雄安新区专场主题新闻发布会现场。毛鹤然/摄

                今日上午,雄安新区专场主题新闻发布会举行,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任,公共服务局局长傅首清为发布人,介绍了雄安新区设立以来规划建设取得的重要阶段性成果。人民雄安网为您整理了新区2年多来取得的成绩。

                白洋淀风景。苏春丹/摄

                1.两年多来,共有60多位院士、200多个国内外团队、1000多名国内外专家、2500多名专业技术人员参与新区规划设计。

                2.目前,雄安新区规划的顶层设计已经基本完成!1+4+26”规划体系基本形成。

                3.《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》向社会公示,征求公众意见建议。

                4.容东片区控制性详细规划已于2018年12月经党中央、国务院同意后印发实施。

                5.容西、寨里、雄东、昝岗等组团和片区控制性详细规划正在加紧深化,三县县城改造提升工作正在有序推进。

                6.大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四个重点片区建设,重点实施白洋淀治理工程、基础设施配套项目、新区内道路、对外交通网络、防洪设施、绿化和水系工程、功能疏解和产业项目、智能城市建设等专项工程。

                7.构建“总指挥部+4个重点片区分指挥部+2个重大办(重大项目办、重大建设办)”组织指挥架构,成立重大项目办和重大建设办。

                8.科学管控,构建了精准化、差别化、人性化的管控长效机制,有序推进征迁安置工作。

                9.今年谋划实施69个重点建设项目,总投资初步概算将近3000亿元。20个重点建设项目已组织进场施工之外,另有31个项目前期工作进入初步设计及施工图设计阶段。

                10.打造“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式,即实行“一枚印章管到底”模式、提倡“四个一”政务服务(一门覆盖、一窗受理、一网通办、一帮到底)、实现“五最”目标(事项最全、环节最简、流程最优、时间最短、服务最好)、推动“六化”改革(事项清单化、许可标准化、人员职业化、审批智慧化、平台一体化、审管联动化)。

                11.探索建立智慧城市管理模式,推行“大数据”和“大信用”管理。

                12.雄安已对全域33个乡镇、637个村开展了专题调研,完成“一镇一村一册”成果。

                13.初步确定了22个特色小城镇的开发边界和规模,谋划了100个美丽乡村的点位和规模。

                14.智能小镇、康养小镇、文创小镇三个试点特色小城镇和一批试点美丽乡村规划编制工作已先行启动。

                15.对接教育部和部属高校,雄安大学筹建已形成工作方案。

                16.雄安新区对外骨干路网建设全面展开,京雄高速一期工程开工建设,荣乌新线、京德高速一期工程和容易、安大施工通道9月底前陆续开工。到2020年,新区对外骨干交通网络基本建成。

                17.雄安站已全面进入到主体结构施工阶段,地铁M1线施工完成70%,地下开发空间底板施工完成60%。

                18.京雄铁路河北段路基工程地基处理全部完成,土石方填筑累计完成40%,桥梁工程完成73%,隧道工程完成87%。

                19.雄安西站在规划。未来,雄安新区对外交通将构建“四纵两横”区域轨道交通网络。

                20.南拒马河防洪治理工程项目已完成土地清表45万立方米,修筑运输道路18公里,堤身土方填筑55万立方米。

                21.雄安新区设立后的首个永久性水利工程白洋淀引黄泵站仍在紧张施工。截至目前,白洋淀引黄大树刘泵站工程的任文干渠、清污闸及泵房进、出水池部分已经全部完工;泵房上下游主体工程已经浇筑至19.5m高程;驿站段楼梯间高程11.8m以下框架施工完成60%;管理房段高程11.8m以下框架施工完成80%。

                22.容西混凝土搅拌站项目施工阶段信息化方案已搭建完成,智慧工地已建设完成,环境监测系统已安装完成。

                23.目前共有55所新区学校与京津冀学校建立帮扶合作关系。北京援建雄安新区的交钥匙项目“三校一院”(北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院)将在9月30日前开工。

                24.新区医疗卫生服务水平明显提升,京津冀对口帮扶三县15家县直医疗卫生机构、33家乡镇卫生院。

                25.雄安新区目前累计造林17万多亩,植树1200余万株,今年20万亩造林项目正在实施。未来雄安新区森林覆盖率要达到40%,新区规划森林面积约为86万亩,蓝绿空间占比稳定在70%。

                26.谋划实施6大类45个白洋淀治理工程项目,拟于2020年底前全部完工。

                27.以白洋淀78个淀中、淀边村污水、垃圾、厕所等环境问题综合治理先行项目为抓手,推动农村村容村貌改善。目前北排治理的28个村已率先实现生活污水收集、处理,污水不再直排进淀。

                28.2018年白洋淀进行了4次补水,2019年计划再生态补水4亿立方米。

                29.三县的557个村中,有512个实现了垃圾清理和处置一体化管理,垃圾基本做到日产日清。

                30.新区606个有水纳污坑塘全部完成治理。清理河道淀区垃圾400余万立方米,整治入淀排污口1.1万个,

                31.清理渔业养殖741处8万余亩,围堤围埝水产养殖设施全部清除完毕。

                32.唐河污水库一期工程污染治理和生态修复顺利完成。

                33.133家涉水企业整改提高标准,做到不让一滴污水流入白洋淀。

                34.流入白洋淀的三条河流都摘掉了劣五类水质的“帽子”。

                35.2018年白洋淀淀区主要污染物浓度实现“双下降”,白洋淀湖心区水质稳定达到Ⅳ类。今年底前,白洋淀水质全面达到Ⅳ类标准。

                36.2018年雄安新区空气质量综合指数为6.50,较2016年(8.16)下降20.34%;PM2.5浓度为62微克/立方米,较2016年(84微克/立方米)下降26.19%。

                37.深入开展“双创双服”和万人培训、万人就业“双万”工程,多渠道开发就业岗位,累计投入资金5000余万元,培训劳动力40万人次。

                38.先后有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。目前,登记进驻雄安新区的企业达3069家,大多数来自北京。首批进驻市民服务中心的26家高新技术企业,90%来自北京。

                39.12家中关村企业入驻雄安新区,与83家在京单位达成合作意向,拟在新区设立105个机构(项目)。

                40.BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等26家高端高新企业开始挂牌,并入驻雄安市民服务中心办公。

                41.与阿里巴巴、腾讯、百度签订了战略合作协议,清华大学智能实验室、互联网产业园、中关村科技园等一大批项目正在积极推进。

                42.组织“记得住乡愁”专项普查,摸清了新区乡愁文化基本底数,截止目前共登记物质类乡愁遗产2367处,非物质类186项。

                43.委托相关规划设计研究院开展收集和整理乡愁物件、确认和落实乡愁空间元素、筹建乡土记忆馆。

                44.探索“留住乡愁”数字化展示、管理与服务手段。将“留住乡愁”相关数字信息纳入到雄安CIM平台系统。

                45.做好“乡愁”文化宣传及“乡愁”遗产影像、文字等资料的留存。摄制《乡愁·雄安》纪录片;出版《记得住乡愁——今天与明天之间的雄安》摄影集;举办“记得住乡愁”摄影展;完成了对新区起步区和高铁片区73个重点村的“乡愁”遗产点VR航拍和摄录工作。

                相关链接

                雄安集中打造“1+4+5+6”行政审批和政务服务模式

                雄安大力推动四个重点片区建设 今年69个重点项目投资近3000亿

                雄安55所学校、48家县乡医疗机构与京津建立对口帮扶关系

                雄安新区顶层设计初步完成 实施了一批民生项目

                雄安新区的城市设计有“四个一流”

                雄安新区多措并举做好乡愁文化;び氪

                (责编:胡宇浓、杨乐)

                排行榜一天一周一月


                微信


                微博


                分享


                返回
                顶部

                关闭

                登录人民网通行证    立即注册

                忘记密码?

                w66利来老牌